Толерантность - это гармония в многообразии.
Декларация принципов толерантности
В мире сегодня всё чаще и чаще возникают сложные, конфликтные ситуации, связанные с непониманием одних людей другими. А ведь если общество станет более толерантным, будет гораздо комфортнее жить.
Страшно жить в мире, где люди убивают друг друга только потому, что у них другой цвет кожи, другая вера, другие убеждения. Какой выход? Изменить мир вокруг себя, потому что, если не ты, то кто?
Толерантность в современной жизни столь важна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности. Эта декларация призывает уважать, принимать и правильно понимать богатое многообразие культур нашего мира. Она направлена на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.
Вдумайтесь в эти слова! Культура мира! А ведь её может создавать только человек, который понимает, что такое толерантность, и убеждённый, что она необходима. Любой человек неповторим, индивидуален, и это прекрасно.
Знаменитый философ Вольтер сказал: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение».
Важно, чтобы мы понимали: КАЖДЫЙ имеет право быть не похожим на других.
В лицее ведется постоянная работа по реализации программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии, укреплению толерантности, а также профилактике экстремизма и этносепаратизма.
Основная задача этой работы - донести до учащихся понимание того, что каждый человек, живущий в современном мире, должен стремиться к уважению образа жизни, поведения, обычаев, чувств, вероисповеданий, отличных от тех, к которым он привык, расширить кругозор учеников знаниями о других странах, их символах, традициях.
Работа осуществляется в рамках проекта «Толерантность» и интегрирована во все сферы деятельности учреждения:
|
|
Урочную деятельность
В учебных программах многих предметов имеются разделы, изучающие зарубежную культуру, искусство, традиции различных народов, что способствует развитию этнокультурной толерантности в молодежной среде.
На уроках истории и литературы проводится работа с пособием «Этнокалендарь» по знакомству с праздничными датами народов мира.
Внеклассные мероприятия
В рамках празднования международного Дня толерантности проходят мероприятия, формирующие у молодежи позитивные ценности и установки на уважение, понимание и принятие многообразия культур, взглядов, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности:
- конкурсы и выставки рисунков
- фестивали народов мира для учащихся начальной школы с представлением презентаций о традициях и культуре различных стран и народов
- выступления в фестивалях народов мира, организуемых среди школ МО № 65, районных и городских конкурсах, посвященных этой теме
- акция «Толерантность – этика будущего» для учащихся 7-10 классов. Материалы для мероприятия готовятся детьми: каждый класс делает презентацию на определенную тему. На мероприятии выступают учителя – представители различных национальностей, а со сцены звучат песни разных народов в исполнении учащихся в лицее детей.
Кроме того, ученики лицея принимают участие в мероприятиях муниципального, районного и городского уровня, направленных на воспитание взаимоуважения и активной позиции по противодействию проявлениям национальной и религиозной розни, толерантности и межкультурного взаимодействия.
Работу с Этнокалендарем
Работа с Этнокалендарем осуществляется как через урочную деятельность, так и через внеурочные мероприятия. Она способствует раскрытию уникальности Петербурга как примера сознательной установки на диалог культур народов России и мира и осознанию единства в многообразии национальных культурных традиций города. Она ведется в трех направлениях:
- Ознакомление учащихся с набором плакатов, рассказывающих как о традиционных календарных датах и событиях, так и о национальных праздниках и их особенностях.
- Включение в контекст уроков литературы на тему «Литература народов мира» обсуждение страниц Этнокалендаря, посвященных праздникам разных народов.
- Использование методических рекомендаций по работе с Этнокалендарем для подготовки и проведения классных часов по теме «Толерантность».
Классные часы
В лицее разработана система классных часов, способствующих совершенствованию воспитания толерантности у учащихся. К примеру,
- Занятия на воспитание толерантности для учащихся 9-10 классов содержат темы «Ваш выбор – толерантность или терпимость» и «Жить в мире с другими», а также презентации «Декларация принципов толерантности» и «Принципы толерантного поведения»
- Игры для учащихся 7-8 классов: «Большой костер» и Игра-дискуссия на развитие толерантности.
Методическую работу с классными руководителями
Для классных руководителей в кабинете воспитательной работы собрана подборка тематических классных часов по формированию толерантного сознания («День народного единства», «Добро. Зло. Терпимость», «Поговорим о тоталитарных сектах, нарушающих права человека» и др.) и презентаций на эту тему («Толерантность – путь к культуре мира», «Петербург – город различных религий», «Памятники представителям национальных культур в Петербурге», «Быть толерантным, что это значит» и др.).
Краеведческий клуб «Окно в Петербург»
В работе краеведческого клуба для 3-7 классов «Окно в Петербург» большое значение уделяется изучению многообразия национальных культур, представленных в Санкт-Петербурге, продвижению идеалов взаимопонимания, терпимости, межнациональной солидарности.
Лицейский пресс-центр
Лицейский журнал, выходящий 1 раз в триместр, а также радиопередачи, выходящие в эфир каждую неделю, обязательно предусматривают материал, направленный на формирование у детей толерантных этнокультурных установок, воспитание культуры мира и согласия.
|
|
|
|
|
|
Полезные ссылки для тех, кто готов к диалогу, активно содействует превращению толерантности в норму жизни, мечтающих о культуре понимания, уважения и достоинства:
Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года
http://www.tolerance.ru/toler-deklaraciya.php
Федеральная целевая программа «Толерантность» http://www.tolerance.ru/
Программа Правительства Санкт-Петербурга «Петербург объединяет людей»

|
|