Версия для слабовидящих

Немного о биоритмах « Воспитательная работа

Ни в коем случае нельзя забывать и о биологических ритмах.

Биоритмы - это циклические колебания интенсивности и характера тех или иных биологических процессов и явлений, дающих организмам возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Такие циклические процессы происходят на всех уровнях нашего организ¬ма. Например, на клеточном. В клетках происходят два противоположных процесса: простые вещества соединяются между собой и образуют более сложные, а также разрушение и деление сложных веществ на более простые. Влияют на эти процессы свет и температура, то есть смена дня и ночи. Днем наш организм максимально работает, быстро идет накопление и разрушение различных веществ. Ночью активность организма уменьшается, наши клетки отдыхают.

В течение суток наблюдаются три дважды повторяющихся периода биоритмов, по четыре часа каждый.

Период «тяжести, покоя и влаги» соответствует утру перед восходом солнца, когда выпадает роса. На нас он отражается покоем и тяжестью. Это наиболее благоприятный период для первого приема пищи.

10-14 часов - в это время нам особенно хочется есть, пища полноценно переваривается.

14-18 - часы наивысшей работоспособности, наиболее благоприятны для занятий спортом.

18-22 - человек хорошо расслабляется. Мы получаем удовольствие от прошедшего дня, голова полна впечатлений.

22-2 - чаще всего снятся «вещие сны», появляется также аппетит.

2-6 - если встать из постели под конец этого периода, то весь день будешь чувствовать легкость и свежесть.

Про принятие пищи можно сказать, что пятиразовый прием полезнее, чем двухразовый. Потому что так организм получает больше питательных веществ, все клетки организма, в том числе и мозговые, лучше работают.

Недельные биоритмы. Замечено, что в одну неделю у нас повышенное настроение, легко даются физические и умственные упражнения. В другую -подавленное, все нагрузки остро чувствуются. Почему? Организм не может постоянно работать на высоком уровне, ему нужен отдых. Можно высчитать свои недельные биоритмы и в неделю «отдыха» стараться не перегружать организм.

Влияние луны. Под воздействием луны происходят приливы и отливы на морях и океанах, их мощность увеличивается или уменьшается в зависимости от дня лунного месяца, это также влияет и на человека. В дни новолуния и полнолуния сильно меняется влажность, давление, человек, в зависимости от этого, по-разному себя чувствует.

Смена сезонов года также оказывает на нас влияние. Изменяется количество энергии, поступающей от солнца, следовательно, меняется влажность, плотность кислорода, в связи с чем легкие человека активно работают осенью. Плотность кислорода наибольшая в январе, минимальная - в июне и июле. Это отражается на деятельности всего организма, особенно почек (активный зимний период).

Устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов также подчинена биоритмам. Скорость заживления ран повышается в 9-15 часов. Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще в 9 часов, чем в 23. Туберкулез обостряется весной, язва - весной-осенью. Осенью и зимой большее выявление больных диабетом. Заболеваемость и смертность выше на 12-й месяц от рождения. Острота болевых ощущений возрастает с полуночи до 18 часов, а с 18 до 24 часов снижается.

Время приема лекарств также имеет большое значение. Прием инсулина в ночное время, даже небольшими дозами, может привести к нежелательным последствиям. Днем восприимчивость к инсулину понижается, и он может быть принят в значительном количестве.

Доказано, что у людей с 7-8-часовым сном смертность минимальна. Если спят больше 10 часов, то она возрастает в 1,5-2 раза, а меньше 4-х часов -в 2,5 раза. Работоспособность также определяется биоритмами. Наивысшая работоспособность наблюдается в 10-12 и в 16-18 часов, наименьшая - в 14. Ночью происходит снижение мышечной силы, памяти, внимания, допускается больше ошибок. Но и ночью повышение работоспособности наблюдается в 24-1 и в 5-6 часов утра, понижение-в 1-3 часа. Но из правил есть исключения. У «сов» время наибольшей продуктивности труда приходится на ночные или вечерние часы. «Жаворонки» же имеют наибольшую работоспособность в утренние и дневные часы. Они просыпаются рано, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня. Вечером же у них появляется сонливость, они рано ложатся спать. Есть еще и «голуби». Люди этого типа не любят рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят. Это дневной тип.