Версия для слабовидящих

Педикулез « Служба сопровождения

ПЕДИКУЛЕЗ (вшивость) У ДЕТЕЙ

Педикулез – это паразитирование на человеке мелких кровососущих насекомых – вшей.

Из всех видов вшей, лишь у трех разновидностей человек является единственным хозяином: головная вошь - обитает в волосах человека, платяная – в нательном белье и одежде и лобковая – в лобковой области и реже на других волосистых частях тела. Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм, обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы. Вша живет около 40 дней. За это время она откладывает 350-400 яиц. Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, белье, предметы обихода, щетки и т.д.). Вши не могут перепрыгивать с головы больного к здоровому ребенку, вши только ползают, иначе завшивленность была бы всеобщей.

Это заболевание имеет древнейшие корни – известно со времен Египетской цивилизации, им страдали как члены королевских и царских фамилий, аристократы, так и люди более низкого сословия. Представления о педикулезе как о заболевании, возможным только у людей с низким уровнем культуры, у беспризорниках, бомжей-алкоголиках – уже давно не соответствует современным взглядам на эту проблему. Конечно, на распространение паразита бесспорно влияет неблагоприятная социально-экономическая обстановка, массовая миграция населения и т.д. Но заразиться педикулезом могут вполне чистоплотные люди - в вагоне поезда (метро), бане, примеряя чужую шапку, в парикмахерской и т.д.

Заподозрить педикулез не столь сложно, основные его проявления очевидны: кожный зуд в месте укуса вшей, выявление мелких серовато-голубоватых пятен на коже, расчесы, наличие гнид, вшей в волосах (при осмотре рекомендуется пользоваться лупой).

Опасность педикулеза состоит в том, что вши являются переносчиками сыпного тифа и других инфекционных заболеваний, а в результате расчесов происходит инфицирование кожи, могут развиваться гнойничковые заболевания.

Профилактика педикулеза

  • Соблюдение личной гигиены (регулярное мытье, смена белья, проглаживание его горячим утюгом и т.д.).
  • Расческа должна быть у ребенка только своя.
  • Дети должны понимать, что нельзя обмениваться головными уборами.
  • Девочки, выходя на улицу, должны заплетать волосы или убирать их под головной убор, или скреплять пряди резинкой, так как в общественном транспорте при тесном контакте возможно заражение педикулезом.
  • Необходимо осматривать голову ребенка хотя бы раз в неделю - можно заметить педикулез на ранней стадии, когда лечить его проще и быстрее.
  • После долго отсутствия ребенка дома без присмотра родителей (пионерские лагеря, санатории), необходимо родителям тщательно осмотреть голову ребенка на предмет обнаружение живых вшей и гнид.

Лечение

  • При выявлении вшей у ребенка нужно осмотреть всех членов семьи, успокоиться, не терять времени на поиск источника заразы и начать лечение.
  • Для борьбы с педикулезом используют химические средства, кипячение белья, обеззараживание одежды.
  • Использование средств в виде шампуней, гелей, аэрозолей, жидкостей, таких как «Ниттифор», «Педикулин», «Кинкер», «Пара-плюс». Обязательно нужно учитывать противопоказания применения этих средств, аллергические заболевания у ребенка (аллергодерматит, бронхиальную астму и др.), в случае необходимости –проконсультироваться у врача; перед применением - ознакомиться с инструкцией.
  • Практически не существует противопедикулезных средств, которые бы полностью растворяли оболочку гнид, даже мертвые, они прочно удерживаются на волосах. Поэтому для борьбы с оставшимися гнидами можно использовать 5% раствор уксусной кислотой, которым после мытья можно ополоснуть волосы, а затем вычесывать гниды частым гребешком или выбирать их вручную.
  • В настоящее время можно воспользоваться частым гребнем AntiV (производство КНР), имеющим лазерные насечки, которые наносят повреждения капсуле гниды при расчесывании волос.

Ни в коем случае нельзя использовать при лечении ребенка с педикулезом «дедовские» методы: керосин, карбофос, черемичную воду, и зеленое мыло!

Педиатр, докт. мед. наук В.М.Шайтор